Маленький древолаз
Опубликовал: admin | Дата: 6 января 2016 | Категория: 2.1. ЛягушкиУжасный листолаз – это самая большая ядовитая лягушка в мире. Сегодня же надо уделить несколько минут повествованию о другом его ближайшем родственнике, который также ядовит и зовется маленьким древолазом. Трудно поверить в то, что эта крошечная лягушка, которая очень красива, может причинить кому-то вред. Длина туловища не превышает, как правило, 25 мм. Она выглядят беззащитной из-за мелкого размера, но это впечатление весьма обманчивое. Древолазы очень ядовитые существа из всех представителей живого мира на Земле. Надо воспринимать яркую расцветку как предупреждение об опасности…
Особенности лягушки
Маленький древолаз – это существо с ярко-красной окраской туловища. На нем иногда можно увидеть пятнышки. Лапки синего или черного цвета. Другое название – «клубничная» ядовитая лягушка. Среда ее обитания – тропические леса Центральной и Южной Америки. Она ведет дневной образ жизни, охотится и постоянно двигается. Перепонки на лапках между пальцами отсутствуют. Зубов также нет. Существо не издает квакающих звуков, а из пасти вырывается нечто похожее на мелодичное жужжание. Амфибии предпочитают жить на влажной подстилке, а также на нижних ярусах деревьев. Что помогает им при передвижении? Конечно, крошечные присоски, которые есть на лапках.
Прежде специалисты говорили, что существо передвигается по поверхностям из дерева, так как у него особый состав слизи на лапках. Пару лет назад исследователи все-таки поняли, что это не так. Кончики лапок усеяны 6-угольными ячейками с шишечками микроскопического размера. Они-то и выступают присосками, которые не позволяют соскальзывать им с гладкой вертикальной поверхности. Рацион питания: мухи, муравьи, мелкие жучки, клещи.
Опасность для человека
Специалисты говорят, что лягушка получает яд вместе с пищей. Потом происходит его выделение через кожную поверхность. В его составе около ста ядовитых веществ, в том числе и батрахотоксин, который способен на оказание парализующего действия на нервную систему. Когда он попадает на кожу или внутрь организма, может происходить паралич мышц, в том числе и сердечной. Из-за этого возникают проблемы с органами дыхания, может случиться аритмия и даже остановка сердца. Так как древолазы очень опасны, они занесены в книгу рекордов Гиннеса. Одна особь может убить своим ядом сразу несколько человек.
Индейцы знали об опасных и необычных свойствах особей испокон веков. Именно поэтому они смазывали их ядом наконечники стрел и даже свои дротики. Если в тело человека вонзалась стрела или же происходило его оцарапывание, у него мог произойти полный паралич. То же самое могло произойти и с животным. Другие названия амфибий – «стрельные» или «дротиковые» лягушки. Хоть ученые и пытались всеми силами, но все-таки не придумали противоядие, способное спасти людей или животных. Яд в тридцать пять раз токсичнее, чем тот, который испускает среднеазиатская кобра.