Размножение в неволе
Опубликовал: admin | Дата: 15 мая 2010 | Категория: 3. Пресмыкающиеся, 3.1. ЧешуйчатыеДля получения здорового потомства очень важен выбор самки. Поскольку беременность у хамелеонов — это процесс, вызывающий значительные изменения в организме животного и приводящий к укорочению их жизни, то к размножению нужно допускать только здоровых животных, без видимых отклонений и патологии. В противном случае самки могут погибнуть, а яйца окажутся неоплодотворенными.
По физиологическим параметрам и самцы и самки достигают половой зрелости уже к 5-6 месячному возрасту, но к размножению их следует допускать не раньше 8-9 месяцев, когда организм окончательно окрепнет.
Готовность к спариванию можно определить по изменению окраски самки: на зеленом фоне появляются пятна неправильной формы охристого или кирпичного красного цвета. При виде самца самка не проявляет признаков агрессии, наоборот, замирает и прижимается к ветке. Самец же раздувает горловой мешок, приобретает яркий цвет, демонстрируя всю красоту своей окраски. После спаривания, которое обычно происходит в течение суток после ссаживания, самки приобретают темно-зеленую, иногда почти черную окраску с круглыми ярко-желтыми пятнами, разбросанными по всему телу. Это окраска, как бы сигнализирует, что данная самка уже оплодотворена. Кроме того, после спаривания самка делается очень агрессивной и не подпускает к себе других самцов.
Беременность длится около месяца. В этот период самку нужно содержать отдельно. Беременные животные должны получать витамины 2 раза в неделю, а минеральные добавки каждый день. Важно следить за тем, чтобы самки получали достаточно воды, для этого их необходимо регулярно поить из шприца. Примерно за неделю до кладки яиц, самки отказываются от пищи, очень много пьют и становятся беспокойными, тщательно обследуют террариум в поисках подходящего для кладки места. К этому времени, в террариум нужно поместить емкость с почвой (подходит любая почва для комнатных растений, имеющаяся в продаже в цветочных магазинах), площадью примерно 40х20 см и минимум 15 см глубиной. Почву должна быть слегка увлажнена и уплотнена. Самка роет нору С-образной формы и в конце «туннеля» откладывает яйца. Эта «работа» может занять несколько дней, после чего самка обрушивает своды тоннеля, таким образом закапывая кладку, и тщательно маскирует следы своей деятельности на поверхности, утаптывая верхний слой почвы.
Очень часто самки йеменского хамелеона гибнут или из-за невозможности отложить яйца, или сразу же после кладки. Интересно, что самки привезенные из ареалов их естественного обитания откладывали не более 20-22 яиц, а выращенные в неволе — до 60 яиц! Конечно, на формирование такого количества эмбрионов расходуется очень много жизненных сил, что в свою очередь приводит к тому, что их не хватает для самого процесса кладки. Оказывается, террариумисты перекармливают беременных животных. Обилие белка поддерживает формирование огромного количества яиц, а результат часто оказывается плачевным. Поэтому следует помнить: если животное в хорошем состоянии, в период беременности нет необходимости в избыточном питании. Как правило, выживают только самые стойкие и развитые яйцеклетки (обычно около 20-25 штук), остальные же резорбируются. Если самка все же погибла, не отложив кладку яйца можно извлечь из яйцеводов хирургическим путем — если они достаточно развиты, их можно проинкубировать и получить потомство.
Отложенные яйца хамелеонов, извлеченные из почвы, помещают в пластиковые контейнеры на расстоянии около 1 см друг от друга. В крышке контейнера делают несколько вентиляционных отверстий. Лучшим субстратом для инкубации считается вермикулит — гигроскопичный минерал.
В качестве простейшего инкубатора можно использовать пенопластовую коробку подходящего размера. Обогрев можно осуществлять с помощью аквариумного термошнура, подключенного через терморегулятор и отрегулированного на температурный режим 28-29°С. Установлено, что ночное падение температуры инкубации до 20-22°С увеличивает процент выхода из яиц хамелеончиков, в то время как при постоянной температуре инкубации 29°С на последних стадиях развития высок процент их смертности, а также возникают различные пороки развития, приводящие к врожденным уродствам.
Источник: zooclub.ru
Оставить комментарий
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.