Тихоходки
Опубликовал: admin | Дата: 13 января 2012 | Категория: Необычные животныеТихоходки (Tardigrada – лат.) – это наиболее выносливые микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим. Впервые они были обнаружены в 1773 году И.А.Гёце – пастором из Германии, который за внешнее сходство с настоящими медведями назвал их «маленькими водяными медведями». Наиболее выносливые, они способны на протяжении 10 лет жить без воды, выживают в кипятке и в среде жидкого гелия с температурой до -2710С. Они устойчивы к радиации – выдерживают в 1000 раз допустимую для человека дозу радиации и успели побывать в космосе.
Размер полупрозрачного, состоящего из головы и 4-х сегментов тела тихоходки, составляет всего 0,1-1,5 мм. За счёт 4 пар коротких и толстоватых ног, на концах которых насчитывается 4-8 щетинковидных коготков, передвигаются они со скоростью 2-3 мм/мин. Рот тихоходки схож на пару острых стилетов, которыми во время еды она прокалывает клеточные оболочки мхов и водорослей. У этого организма присутствует пищеварительная, нервная, выделительная и половая система. Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют, дыхание у тихоходки кожное, а вместо крови тело её заполнено жидкостью.
Сейчас количество тихоходок составляет около 900 видов, способ их распространения пассивен – за счёт воды, ветра и других организмов и животных. Тихоходки на 10% являются морскими обитателями. Их также можно встретить в водоёмах с пресной водой или в колониях, заселяющих лишайниковые и моховые подушки на скалах, деревьях, стенах зданий и на земле. В одной колонии их количество может составлять несколько сотен или тысяч единиц.
Едой для тихоходок служит содержимое клеток водных растений и более мелких организмов, несколько видов тихоходок питаются более крупными организмами – нематодами, коловратками, не брезгуют откушать и своих собратьев по племени. Сами являются объектом охоты и источником питания ногохвосток и клещей. Обладают способностью впадать в анабиоз и очень выносливы в любых условиях.